Главная страница > Новости > Студенты Экономического факультета представили свои доклады на Гайдаровском форуме.

Студенты Экономического факультета представили свои доклады на Гайдаровском форуме.

30 января 2018

В рамках недавнего Гайдаровского форума, традиционно проходящего в январе в РАНХиГС, в секции «Круглый стол молодых ученых «Современная экономика: теория, политика, инновации» студенты Экономического факультета представили свои научно-исследовательские работы. Круглый стол проводится Центром студенческих экономических исследований Института прикладных экономических исследований и Экономическим факультетом РАНХиГС. Вел заседания круглого стола, заместитель декана экономического факультета РАНХиГС, Маруев Сергей Александрович.

Заседания круглого стола проводятся по четырем секциям: актуальные проблемы современной макроэкономики; актуальные проблемы современной микроэкономики;актуальные проблемы финансового сектора; методы и методики обработки данных. В этом году студенты выступили со следующими докладами:

1) Ахтямова Лилия, Экономические аспекты внедрения медицинских СППР в лечебно-профилактические учреждения США;
2) Зверев Светослав , Шушкевич Елена, Таргетинг деятельности компании на основе анализа качественных данных о ее потребителях;
3) Ивлева Анастасия, Анализ активных и пассивных стратегий взаимных фондов в США;
4) Кузнецова Елизавета, Моделирование инфляционных ожиданий в условиях российской экономики;
5) Могилев Павел, Технология распределения реестра как основа цифровой экономики и будущее финансовой системы;
6) Ульянкин Филипп, Анализ влияния информационного фона на динамику стоимости финансовых активов;
7) Фокин Никита, Эконометрическое моделирование российских макроэкономических показателей с учетом смены режима денежно-кредитной политики;
8) Яковлева Ирина, Влияние ресурсной наделенности на экономический рост.

Закрывая сессию С.А. Маруев отметил, что Круглый стол молодых ученых на Гайдаровском форуме проводится уже в четвертый раз и из года в год доклады становятся все интереснее и содержательнее.

Корреспондент ЭФ взял интервью у одной из докладчиц круглого стола, студентки четвертого курса Отделения экономика Елизаветы Кузнецовой (на фото крайняя слева).


Елизавета, расскажите, в общих чертах, о целях и задачах вашего исследования?
-Моё исследование изучает формирование инфляционных ожиданий российского населения. Для современной экономики эта задача важна, так как от ожидания населения зависит его потребление, а значит, и сама инфляция. Также при формировании вектора денежно-кредитной политики необходимо учитывать инфляционные ожидания, от которых зависит эффективность реализуемых мер. Конкретно в моём исследовании рассматриваются основные теории формирования ожиданий, производится обработка данных и их эмпирический анализ, который позволяет выявить, насколько инфляционные ожидания россиян согласуются с теоретическими моделями.
Почему вас заинтересовала именно это тема?
-Мне всегда было интересно, какие факторы провоцируют рост цен, особенно в моей стране, жители которой часто ощущают на себе негативные эффекты данного явления. Самое первое моё исследование на втором курсе касалось анализа причин инфляции в России, а на третьем курсе мой научный руководитель предложил мне изучать инфляционные ожидания. На тот момент эта область была неизвестна мне, но я сразу предположила тесную связь ожиданий непосредственно с самой инфляцией и согласилась на предложение.
С какими трудностями вам прошлось столкнутся во время написания вашего НИРа?
-Самой главной трудностью явилось то, что инфляционные ожидания населения имеют качественную, а не количественную форму: обычно их изучают при помощи опросов, в рамках которых люди отвечают, какого поведения цен они ждут в течение следующего года. Таким образом, мне пришлось изучать методы квантификации, то есть перевода качественных данных в количественные, и воспользоваться одним из них.
Оказались ли результаты вашего исследования неожиданными для вас?
-После получения количественных данных я смогла произвести эмпирический анализ на соответствие инфляционных ожиданий россиян основным теориям их формирования, но, к сожалению, ни одной из концепций в чистом виде они не соответствуют. Разумеется, я ждала чего-то более конкретного, и теперь придётся работать ещё для получения новых результатов.
Волновались ли вы перед презентацией вашей работы на Гайдаровском форуме?
-Волноваться перед выступлениями мне несвойственно, тем более что от этой презентации не зависела моя оценка. Всё прошло хорошо и в спокойной обстановке. Единственное, что мне не нравилось, это ограничение во времени: выделялось всего 10 минут. Но так как уже в этом году мне предстоит защита выпускной квалификационной работы, на которую также выделяется 10 минут, я думаю, что выступить на Форуме — неплохая тренировка.
Расскажите какие у вас профессиональные планы на будущее?
Что касается планов на будущее: я не особенно люблю о них распространяться. Это не суеверие, просто мне спокойнее, когда я иду к своей цели, пока никто не знает об этом и не ожидает от меня чего-то определённого.
Елизавета, большое спасибо и успехов вам !




Вверх