Главная страница > Новости > Студенты Отделения национальной экономики прошли стажировку в компании Group-IB

Студенты Отделения национальной экономики прошли стажировку в компании Group-IB

20 сентября 2020
Студентки 3 курса Отделения национальной экономики (ОНЭ) Института ЭМИТ РАНХиГС Наталья Афонина, Анна Митрошкина и Анастасия Бабичева приняли участие в конкурсе студенческих работ по национальным проектам, организованном ОНЭ, и получили приглашение на стажировку в компании Group-IB. Это одна из крупнейших в России и мире международных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. В интервью девушки рассказали о своих обязанностях во время стажировки и общих впечатлениях от работы.

– Как вам удалось попасть в Group-IB?

– Во время участия в конкурсе студенческих работ по национальным проектам, организованным нашим отделением, нам предоставили эксперта из сферы реального IT-бизнеса. В результате совместной работы и защиты своего проекта в рамках Гайдаровского форума мы получили приглашение на стажировку в компании.

– Сложно ли было проходить стажировку в этой сфере деятельности? Вы же экономисты, а не программисты?

– Честно говоря, не вызвало никаких проблем! Переход к цифровому обществу возможен только при взаимодействии экономики и IT. Поэтому, благодаря изучаемым нами дисциплинам и опыту и знаниям, полученным во время подготовки работы по национальному проекту «Цифровая экономика», мы без проблем и с огромным интересом погрузились в мир кибербезопасности.

– Какие у вас были обязанности?

– Мы попали в самый релевантный отдел в условиях коронокризисной экономики – AP&BP (Anti Piracy and Brand Protection). Соответственно, мы защищали бренд и продукты крупных компаний от пиратов и мошенников. К сожалению, более подробно о работе мы рассказать не можем в связи с корпоративным договором о неразглашении.

– Это все из-за кибербезопасности?

– Да, верно.

– Не помешала ли вам пандемия? Могли ли вы работать удаленно?

– Несмотря на ситуацию в мире, мы работали очно в связи со спецификой отрасли. Во время работы были соблюдены все меры предосторожности, поэтому мы не волновались. Также мы работали с конфиденциальными данными клиентов, поэтому о возможности работы в удаленном формате не могло быть и речи.

– Что было самое запоминающееся за время стажировки?

– В компании все настолько кибербезопасно, что, отходя даже на шаг от рабочего места, ты обязан заблокировать свой профиль в системе. Если ты этого не делаешь, то с твоего аккаунта заказывается пицца на весь отдел. Теперь знаем всех курьеров в Москве в лицо.

– Что вы посоветуете желающим попасть на практику в следующем году?
– Участвуйте во всем! Даже если вы думаете, что еще не разбираетесь во многих вопросах – поверьте нам: все ответы вы найдете только по ходу участия. Но делайте это не в ущерб своей учебе и здоровью.

– Спасибо за беседу!